정부가 어제(26일) '미국산 쇠고기 수입 위생조건' 개정안을 고시한데 이어 본격적으로 검역 조치에 들어갔습니다.
이에 따라 현재 냉동창고에 보관중인 미국산 쇠고기는 이르면 다음주부터 시중에 유통될 것으로 보입니다.
이성식 기자가 보도합니다.
미국산 쇠고기에 대한 검역이 재개됐습니다.
지난해 10월 등뼈 발견으로 검역이 중단된 지 9개월만입니다.
국립수의과학검역원 중부지원은 경기도 용인과 광주, 이천에 위치한 9개 창고에 검역관을 파견했다고 밝혔습니다.
지난해 수입됐다가 등뼈 발견으로 검역이 중단돼 경기도 창고에 보관중인 미국산 뼈없는 살코기 약 2천톤이 1차 검역 대상입니다.
검역관들은 3%의 샘플을 골라 포장을 뜯고 현물과 포장 표시를 살핀뒤 지난 8~9개월 동안 냉동 상태가 제대로 유지됐는지 온도를 측정했습니다.
아울러 X선 검출기를 통한 이물질 검사도 진행됩니다.
이물질 검사 과정에서 갈비뼈와 등뼈 등 통뼈가 발견되면 해당 박스는 검역 불합격 조치와 함께 반송 또는 폐기됩니다.
검역원에 따르면 현재 5개 업체가 온라인을 통해 13건에 대해 검역을 신청했습니다.
검역이 재개됨에 따라 검역 신청도 잇따를 것으로 예상됩니다.
검역신청 이후 검역절차를 마치는데 3~4일이 걸리는 점을 감안하면 국내에 보관중인 미국산 쇠고기는 다음주
이밖에 미국에서 새로 도축된 쇠고기는 한국 수출용 QSA 프로그램을 거쳐 2~3주는 지나야 국내에 들어올 것으로 예상됩니다.
이에따라 LA갈비는 이르면 다음달말쯤 시중 유통이 가능할 것으로 보입니다.
mbn뉴스 이성식입니다.
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