[알토란] 눈과 간에 좋은 전복 껍데기, 어떻게 먹어야 하나?
지난 17일 방송된 MBN '알토란'에서는 전복 껍데기 활용법을 공개했습니다.
MC 왕종근은 "전복 껍데기 사용법이 궁금하다"고 질문했습니다.
이에 임성근 조리 기능장은 "전복을 이용해 육수를 만들면 좋은 육수가 나온다"고 답변했습니다.
임 조리 기능장은 "하지만 전복을 바로 삶게 되면 안에 염분도 있고 비린 맛이 나고 국물이 탁해진다"고 설명했습니다.
전복 껍데기를 이용해 육수를 만드는 방법은 우선 전복 껍데기를 아래쪽으로 놓고 석쇠에 2분 정도 굽습니다.
이후 전복 껍데기를 깨끗하게 씻어 양파와 파 뿌리 등 각종 채소와 함께 1시간 이상 끓이면 됩니다.
↑ 사진=MBN |
이에 임 조리 기능장은 "전복을 바싹 탈 정도로 구우면 안 된다"며 "짠맛과 비린내를 잡기 위해 굽는 것이기 때문에 살짝만 구우면 EHLS다"고 조언했습니다.
이경제 한의사는 "전복 껍데기를 한의학에서는 천리광이라고 할 정도로 시력 회복에 좋다"며 "이런 전복 껍데기를 섭취할 수 있는 방법이 두 가지가 있다. 방
이어 이 한의사는 "전복을 식초에 삭히는 방법은 집에서 하기 어렵다"며 "대신에 전복 껍데기로 육수를 내는 방법이 가정에서 하기에 좋다"고 덧붙였습니다.
알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.
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