[알토란] 여름 별미 오이 냉국, 황금 비율 조리법 공개!
지난 3일 방송된 MBN '알토란'에서는 오이 냉국의 육수를 만드는 황금 비율을 공개했습니다.
임성근 조리기능장은 "냉국의 기본인 육수 만드는 비법을 알려주겠다"며 "정수기 물만 있으면 된다"고 당당하게 말했습니다.
임 조리기능장이 알려주는 냉국 육수를 만들기 위해 종이컵 기준으로 식초 반 컵을 넣고 얼음 2컵에 물 2컵이면 됩니다.
만약, 얼음 없는 육수를 먹고싶다면 식초에 물 3컵을 부어주면 됩니다.
↑ 사진=MBN |
마지막으로 소금 1큰술과 설탕은 4큰술을 넣어줍니다.
임 조리기능장은 "이 계량은 2인분 기준이다"며 "설탕과 식초는 각자 입맛에 맞춰 살짝만 조절하면 된다"고 조언했습니다.
'알토란'은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]