식이섬유와 베타카로틴 성분 풍부… 장 건강+변비 완화 효과
<천기누설> 시금치는 생으로 먹으면 안 된다? 진짜 or 가짜?
9일 <천기누설> 시금치 섭취 시 주의할 점은? ‘하루 적정 섭취량만 먹을 것!’
녹색채소 시금치 속에 장의 노화를 늦추는 효능이 있다고 알려져 눈길을 끈다.
장은 몸 속 장기 중에서도 가장 먼저 노화가 나타나는 곳인데, 이때 시금치 속 풍부한 식이섬유와 베타카로틴은 장 점막을 튼튼하게 해 장의 노화를 막는 데 도움이 된다는 것. 또한 변비 완화에 도움이 되는 시금치를 섭취할 경우, 장내 환경 개선으로 장이 건강해질 뿐만 아니라 몸의 전체적인 노화 속도 역시 늦출 수 있다는 설명이다. .
9일 방송되는 MBN ‘천기누설’에서는 몸 속 노화의 시계를 늦추기 위한 방법으로 간과 장의 건강법에 대해 알아본다. 방송에서는 시금치를 활용한 조리법부터 올바른 섭취법과 좋은 시금치 고르는 법까지 알차게 공유한다.
시금치는 한의학에서 ‘파릉’ 혹은 ‘파채’라고 불린다. 또 맛이 달고 성질이 차 위와 장의 열을 꺼주고 가슴이 막힌 것은 열어주며 오장을 이롭게 한다고 기록돼 있다. 매년 10월에 수확되는 시금치가 가장 맛이 좋으며, 대가 약간 굵고 진녹색을 띠면서 눌렀을 때 으스러지지 않는 것이 좋다. 크기는 손으로 폈을 때 손 안에 들어가는 범위가 제일 좋다.
그렇다면 변비 완화에 도움이 되는 시금치는 어떻게 먹어야 할까? 가장 간단한 방법은 시금치를 쌈 채소로 즐기는 것이다. 박태균 생명과학부 연구 교수는 “한 때 시금치에 있는 옥살산, 즉 수산 성분이 우리 몸에 돌을 만들어서 해롭다는 소문이 떠돈 적이 있는데 옥살산이 우리 몸에 해가 될 정도로 먹으려면 삼시 세끼 밥 대신에 시금치만 먹어야 한다”면서 “식초 한 숟가락을 넣은 물에 15분 정도 시금치를 담갔다가 쌈 채소로 즐기면 된다”고 시금치를 생으로 섭취하는 법을 전했다.
이밖에 소금을 넣고 끓인 물에 1분 미만으로 데쳐서 들기름으로 무치는 ‘시금치 나물’과 데친 시금치와 시금치
이에 정세연 한의사는 시금치 섭취 시 주의할 점에 대해 “시금치를 과량으로 섭취할 때는 신장이나 방광에 결석을 생기게 할 수 있으므로 주의하는 것이 좋다. 하루 섭취량인 500g, 즉 시금치 한단 반 이상을 넘지 않도록 섭취하는 것이 좋겠다”고 당부했다. 방송은 9일(일) 밤 9시 40분.