한국인의 대표 음식문화인 '김치 담그기'가 국가무형문화재 제133호로 지정됐다.
문화재청은 "2012년 유네스코 인류무형문화유산으로 그 가치를 인정받은 '김장문화'보다 폭넓은 개념"이라며 "각 지역의 특색 있는 김치와 그 문화도 함께 포함하고 있다"고 15일 밝혔다.
김치 담그기는 지역적·사회적·경제적 차이를 넘어 국민 전체가 참여하는 일상적이면서도 반복적인 문화다. 한국인의 식사에서 빠질 수 없는 반찬인 김치는 국제적으로도 그 우수성을 이미 널리 인정받고 있다.
이번 국가무형문화재 지정에는 김치 담그기가 역사적으로
[김시균 기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]