[알토란] 혈관에 좋은 '쪽파김치' 레시피 대공개
↑ 알토란 쪽파김치 / 사진= MBN |
최근 방송된 MBN 알토란에서는 혈관에 좋은 '쪽파김치' 레시피를 선보였습니다.
먼저 쪽파김치를 위한 재료에는 쪽파 2kg, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 멸치 액젓 1컵 반, 설탕 3 큰 술, 홍시 2개, 북어채 300g이 있습니다.
재료가 준비되면 먼저 쪽파 2kg은 깨끗하게 씻은 후 뿌리 부분을 반으로 가르고 누런 잎사귀는 떼어냅니다.
이후 손질한 쪽파 2kg을 볼 안에 비스듬히 세운 후 뿌리 쪽에 멸치 액젓 1컵 반을 뿌려 15분간 절입니다.
15분 후 쪽파 전체를 멸치 액젓에 담가 15분간 더 절인 다음 체에 밭쳐 멸치 액젓을 뺍니다.
다음으로 쪽파를 절였던 멸치 액젓에 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 중간 고춧가루 3컵을 넣습니다,
그리고 북어채 300g을 찬물에 두세 번 씻은 후 손으로 물기를 꽉 짭니다.
홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 체에 걸러 으깬 후 손질한 북어채에 무칩니다. 홍시에 무친 북어채를 양념에 넣고 섞습니다.
절인 쪽파를 가지런히 놓고 김치 양념을 층층이
대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램 '알토란'은 매주 일요일 오후 11시 MBN을 통해 방송됩니다.
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