손님이 직접 음료와 함께 직접 물건을 만들 수 있는 체험형 카페가 인기를 얻고 있는데요.
이를 이용해 창업에 성공한 소상공인이 있어 만나봤습니다.
박은정 리포터가 전해 드립니다.
【 기자 】
서울시 마포구에 위치한 카페.
특별할 것 없어 보이는 이곳은 최근 젊은 층을 중심으로 인기를 끌고 있는데요.
차와 음식을 즐기는 것은 물론 도자기 인형을 만드는 체험을 할 수 있기 때문입니다.
▶ 스탠딩 : 박은정 / 리포터
- "카페 창업을 하는 사람들이 늘면서 기존의 업체들과 경쟁할 수 있는 경쟁력을 가지는 것이 중요한데요. 다양한 체험을 할 수 있는 체험형 카페가 인기를 얻고 있습니다."
김학현 대표는 광고 감독으로 활발한 활동을 하던 중 새로운 일에 도전하고 싶어 카페 창업을 결심했는데요.
카페를 찾는 모든 사람들이 창의적이고 상상력을 발휘할 수 있도록 했습니다.
▶ 인터뷰 : 김학현 / 체험형 카페 운영
- "얼굴의 형태는 없고 사람들의 창의력에 의해서 변화무쌍하게 보여줄 수 있는 디자인에 신경을 썼습니다."
6천 원이란 저렴한 가격으로 음료와 체험을 동시에 즐길 수 있습니다.
도자기 인형을 만드는 방법도 쉬운 것이 인기의 비결인데요.
기본 인형에 그림을 그리거나 색을 칠해 자신만의 개성을 표현합니다.
▶ 인터뷰 : 형효미 / 고객
- "제 캐릭터를 만들고 싶어서 왔는데 되게 몰입하게 돼서 재밌고 즐거운 것 같아요. 또 여가시간도 보내면서 가끔 와서 차도 마시면서 얘기도 할 수 있어서 되게 좋은 것 같아요"
만든 인형은 집으로 가져가거나 매장에 전시하기도 하는데요.
매장에 전시할 경우 구매를 원하는 손님이 있으면 판매를 하기도 합니다.
▶ 인터뷰 : 김학현 / 체험형 카페 운영
- "그려놓고 가시는 분들이 다시 오셔서 수정해도 되고요. 가끔 그려 놓은 것들이 팔릴 때가 있어요. 메일로 팔렸다고 연락을 드리면 되게 신기해하시면서 다시 오게 되는 역할들을 해주는 것 같습니다"
체험형 카페는 음료보다는 어떤 체험을 할 수 있느냐가 더 중요한데요.
다른 곳과는 차별화되는 아이템을 찾아 접목하는 노력이 필요합니다.
특히 자신이 잘 알고 있는 분야에서 선택하는 것이 좋습니다.
▶ 인터뷰 : 김학현 / 체험형 카페 운영
- "어떤 창업을 하시든지 간에 본인이 정말 즐겁게, 어떤 시련이 와도 그런 것에 부딪히지 않고 즐겁게 일할 수 있는 품목을 정하신다면 체험형 카페나 이런 것들은 성공하리라고 생각합니다"
▶ 스탠딩 : 박은정 / 리포터
- "체험형 카페 창업을 위해서는 어느 특정 집단을 공략하기보다는 폭넓은 고객을 대상으로 하는 대중성을 확보하는 것이 중요합니다. MBN 박은정입니다"
[mbn리치 전문가방송 - 순도100% 황금종목 발굴]
< Copyright ⓒ mbn(mbn.co.kr). 무단전재 및 재배포 금지 >