이마트는 한우부산물 판매 촉진을 위해 15일부터 돼지 등뼈보다 싼 한우잡뼈를 판매한다고 밝혔다. 21일까지 일주일간 전점에서는 한우 잡뼈를 100g당 190원에 판매한다. 이마트에서 현재 100g당 290원에 판매중인 돼지등뼈보다 35% 가량 저렴하다.
이마트는 한우경매시장에서 바이어가 직접 경매에 참여해 한우를 저렴하게 구입하고, 자체 육가공센터인 미트센터에서 가공을 담당해 가격을 낮췄다고 설명했다.
조리 시간이 오래 걸리는 한우부산물은 1~2인 가구가 늘고, 간편식을 선호하는 트렌드가 생겨나면서 매출이 해마다 줄어들고 있다. 이마트에서도 올해 2013년 대비 한우부산물 매출은 20%감소했다. 가격도 약세다. 축산물품질평가원에서 5월12일 기준 잡뼈 1kg당 경락가격은 1214원으로 지난해 1706원보다 29% 떨어졌다.
이마트는 미트센터에서 가공한 잡뼈 뿐 아니라 팩에 담은 사골과 우족, 꼬리
윤경수 이마트 축산팀 바이어는 "이번 한우 잡뼈 행사를 통해 최근 침체된 한우 부산물 시장에 활력을 불어넣을 수 있을 것"이라고 말했다.
[이유진 기자]
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