'생강의 효능'
30일 쌀쌀한 가을 날씨가 계속되는 가운데 몸을 따뜻하게 해주는 것으로 알려진 생강의 효능이 관심을 모으고 있다.
생강은 신진대사 기능 회복과 해독 효능이 뛰어난 식품이다.
생강에는 매운 맛을 내는 진게론과 쇼가올이라는 성분이 들어 있어 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균 효과를 내기 때문에 겨울철 감기에 걸렸을 때 마시면 좋다.
생강은 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화흡수를 돕는 효능도 있다. 항산화 효과는 물론 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과도 있다.
아울러 생강은 허리와 다리의 냉증을 치료하고 류마티스병을 제거하는데도 효과적이다.
생강의 제일 뛰어난 효능은 정력 보강으로 혈압을 올려주는 작용을 하기 때문에 아라비안 나이트에는 생강이 '신이 내린 정력제'로 등장한 바 있다.
하지만 생강은 열이 나게 하는 효과가 있어 이미 감기가 많이 진행돼 열이 나거나 편도선이 부은 경우엔 섭취하지 않는 것이 좋다.
열이 많고 혈압이 높은 체질인 경우에도 생강 섭취를 피하는 것이 좋다고 전문가들은 지적한다.
혈관이 확장되는 성분을 가지고 있어 치질과 같은 혈관성 질환이 진행 중인 경우에도 복용에 주의해
생강의 효능 소식을 접한 네티즌들은 "생강의 효능, 좋은 점 정말 많구나" "생강의 효능, 적당히 먹는 게 중요" "생강의 효능, 겨울에는 생강을 먹어야겠다" 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 속보부]
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