↑ 발효한 홍삼과 일반홍삼의 장내 진세노사이드 흡수율 차이 모형 예시. |
진세노사이드는 인삼의 사포닌을 일컫는 말이다. 조사포닌은 홍삼의 Rg1, Rb1, Rg3 성분을 포함한 또다른 사포닌의 총량이다. 인삼에는 여러 가지 생리기능을 가진 개별 사포닌이 포함돼 있으며 지금까지 밝혀진 홍삼의 사포닌 성분은 32종 이상으로 알려졌다.
아무리 좋은 식품이라도 체내에 흡수되지 않는다면 ‘무용지물’.
최근 홍삼 제조 기술의 중요성이 대두되고 있다. 진세노사이드 성분은 고분자이기 때무에 우리 인체에 흡수가 어렵다는 사실이 알려지면서다.
진세노사이드 성분은 사람의 장에 서식하는 미생물 분해로 흡수할 수 있지만, 한국식품영양과학회지 눈문에 따르면 한국인의 37.5%는 진세노사이드를 분해할 수 있는 장내 미생물이 없다.
하지만 홍삼이 발효 과정을 거치면 진세노사이드 성분의
[디지털뉴스국 전종헌 기자]
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