조 부사장은 한국을 비롯해 일본, 태국, 말레이시아, 베트남, 호주, 뉴질랜드 등 중국을 제외한 아시아태평양 전 지역의 연구 개발 업무를 총괄한다.
그는 경희대 학사·석사 과정을 거쳐 독일 베를린공과대학에서 식품공학박사학위를 취득한 후 한국보건산업진흥원 품질평가 책임연구원, 식품정책팀 수석연구원, 품질평가센터 센터장을 역임했다. 2006년 연구개발 부문 이사직으로 한국암웨이에 합류한 후 보건산업 분야에서의 풍부한 경험을 바탕으로 한국암웨이를 연구개발 중심의 웰니스 기업으로 거듭나게 하는 데 핵심적 역할을 담당했다.
그는 2011년 서적 ‘파이토뉴트리언트 영양학’을 발간하고 2012년 ‘어린이 영양지수(NQ, Nutrition Quotient)’를 개발ㆍ보급하는 과정에서 한국영양학회와의 성공적인 파트너십을 이끌어냈다. 2014년에는 중소벤처기업의 연구개발과 제품 상용화를 지원하는 ‘글로벌 오픈 이노베이션(Amway Global Open Innovation)’ 프로젝트와 더불어 아시아 뷰티 트렌드 연구 및 마케팅 전략 수립을 위한 기관인
조 부사장은 건강기능식품의 건전한 유통·판매에 일조하고 국민 건강증진에 기여한 공로를 인정 받아 2004년과 2011년 보건복지부 장관상을 수상한 바 있다.
[박은진 기자]
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