한라산 소주는 지난 1950년 설립되어 제주의 대표적인 향토기업으로서 오랜 전통과 양조 노하우를 바탕으로 다양한 소주 제품을 생산하며 지역경제에 보탬이 됨은 물론 제주 대표 소주로 자리매김했다.
한라산 소주는 최근 들어 제주 지역을 넘어 전국 유통은 물론 해외 수출이 급증하며 많은 생산량을 요구받았다. 이번 신공장 준공으로 한라산 소주는 향토 기업을 넘어서 전국적인 기업으로 성장하기 위한 시설을 갖추게 됐다.
실제로 한라산의 매출은 2017년 460억 원으로 2014년 395억 원에 비해 65억이 증가했고, 2016년 300만병이던 도외 수출량도 2017년 500만병으로 늘어났으며, 올해는 수출량이 더 늘어날 전망이다.
회사 측은 신공장 준공으로 기존의 하루 15만병에서 25만병 생산이 가능하게 되었다고 설명했다. 또한 최첨단 제조설비 도입을 통해 한라산소주의 특유의 맛과 부드러움을 살리는 등 한층 더 주질을 향상시켰다고 밝혔다.
한라산 소주는 한라산의 화산암반수, 제주밭벼를 원료로 한 증류주정첨가, 조릿대숯 여과 공법을 통해 최고의 소주를 만들고 있으며, 깨끗하고 부드러운 맛을
금번 신공장 준공을 계기로 공장내 최첨단 최신 설비에 의한 생산 공정과 제주 근현대사를 경험할 수 있는 명소를 묶는 ‘투어 프로그램’도 준비 중이다. mkculture@mkculture.com