↑ [사진 출처 = 게티이미지뱅크] |
세계 10대 슈퍼푸드로도 선정된 바 있는 모링가는 인도, 아프가니스탄, 히말라야산맥 등의 지역이 원산지인 나무이며 강인한 생명력을 바탕으로 다양한 영양소를 가지고 있다.
모링가의 영양분은 뿌리부터 꽃, 열매까지 모든 부위에 함유돼 있다. 모링가 열매는 나트륨 배출, 꽃은 퀘르세틴 성분이 들어 있어 간에 좋은 음식이다.
잎으로 만든 모링가 가루는 단백질 및 무기질이 풍부하며 폴리페놀이 함유돼 몸속 독소를 줄이는 효능을 가졌다.
또 혈관 염증을 완화하고 당뇨병 예방, 모발 강화에 효과가 있다.
모링가는 차로 즐겨 마실 수 있다. 50도 이하의 따뜻한 물
단 모링가를 공복에 섭취할 경우 설사와 복통을 유발할 수 있어 식후에 먹는 것이 가장 좋다. 아울러 임산부가 모링가 분말을 먹을 시 자궁근육이 수축해 유산의 위험이 있으니 주의가 필요하다.
[디지털뉴스국 노경민 인턴기자]
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