↑ [사진 출처 = 게티이미지뱅크] |
시장이 커지면서 다양한 관련 제품이 출시되고 있지만, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 신바이오틱스, 포스트바이오틱스 등 비슷하지만 다른 이름에 소비자들은 혼란스러워 하기도 해 유산균 전문기업인 (주)마이크로바이옴의 도움말로 다양한 제품군에 대해 알아봤다.
우선 프로바이오틱스는 장 내에 유익균을 보충해주는 제품이다. 유익균은 장 점막에 정착해 유해균으로부터 장을 보호하는 역할을 한다. 장 환경을 균형있게 조성해 장 건강과 면역력을 높이는 기능을 가지고 있다. 다만 암 환자, 크론병 환자, 면역억제제 복용자 등은 패혈증이나 염증이 생길수 있으므로 섭취에 주의가 필요하다.
프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이 역할을 한다. 먹이를 공급해 이미 장 안에 있는 유익균 군을 강화하는 콘셉트로 관련 제품들이 출시돼 있다. 식이섬유나 올리고당이 함유된 바나나, 마, 콩, 양파, 사과, 옥수수, 다크초코렛(70% 이상) 등의 음식으로도 보충할 수 있다. 다만 프리바이오틱스를 지나치게 많이 섭취하면 사람에 따라 가스나 구토감이 몰려오는 증상이 나타날 수 있다.
신바이오틱스인데 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 합친 제품이다. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 장점을 가지고 있고 나누어 먹는 것이 아닌 한번에 먹어 장 건강에 도움을 주기 위해 만들어졌다.
포스트바이오틱스는 유산균배양건조물을 말한다. 대표적으로 유산균이 만드는 유기산, 박테리오신, 부티 레이트, 효소, 아미노산, 펩타이드 등이 있다. 포스트바이오틱스는 유해균을 직접 사멸하고 장 점막면역을 활성화한다. 프로바이오틱스의 경우 장 점막에 부착한 후 유해균을 제거하는 시간이 필요하지만 포스트바이오틱스는 장 점막 부
백대헌 ㈜마이크로바이옴 연구소장은 "포스트바이오틱스의 경우 장기능개선을 통한 예방건강과 건강증진에 도움을 주기 때문에 세균성 장질환 환자, 잦은 배탈, 비만, 당뇨, 다이어트가 필요한 사람 등에 해당하는 사람에게 추천한다"고 말했다.
[디지털뉴스국]
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