여름철 보양식으로 즐겨먹는 삼계탕을 조리할 때 생닭을 냉장 온도에서 보관하는 게 중요하다는 연구 결과가 나왔다. 21일 식품의약품안전처는 생닭 보관온도에 따라 살모넬라 식중독균 검출 빈도가 크게 달라진다고 밝혔다.
식약처는 살모넬라균을 접종한 생닭을 냉장온도(4도)와 상온(25도)에서 각각 4시간과 12시간씩 보관한 후 살모넬라균 분포와 균수 변화를 연구·조사했다. 그 결과 상온에서 생닭을 보관할 경우 살모넬라균 분포와 균수가 모두 증가하는 것으로 확인됐다.
살모넬라균 분포 변화에서 냉장 보관한 생닭은 12시간까지 변화가 거의 나타나지 않았지만 상온에서 4시간 보관했을 땐 냉장온도에 비해 1.3배, 12시간 보관했을 땐 3배 증가했다. 살모넬라 균수도 냉장 보관에 비해 상온 보관 시 4시간 후 3.8배, 12시간 이후 14배 증가했다.
식약처에 따르면 포장육 등 생닭은 생산·유통·소비단계에서 모두 냉장 보관과 운
[서진우 기자]
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