커피전문점 시장 규모가 커지면서 자신의 취향에 맞는 커피를 즐기는 수요가 크게 늘고 있습니다. 최근에는 커피 마니아를 겨냥한 프리미엄 제품들이 인기를 끌고 있다고 합니다.
박수현 기자가 취재했습니다.
[기자1]
커피전문점에서 흔히 판매하고 있는 에스프레소 커피입니다.
에스프레소 커피란 분쇄한 원두커피 분말에 고온의 물을 고압의 상태로 분사해 추출해내는 고농축 커피를 말합니다.
일반 추출 커피보다 맛과 향이 진해 에스프레소 커피를 찾는 소비자가 늘고 있습니다.
[인터뷰1 : 박희단 / 대학생]
[기자2]
이처럼 커피 마니아들의 취향이 고급화되면서 즉석커피 음료시장에도 영향을 미치고 있습니다.
[인터뷰2 : 전지수 / 커피전문점 종업원]
[기자3]
최근 한 식품업체에서 출시한 즉석 에스프레소 커피 음료입니다.
기존의 에스프레소 커피 추출방식을 그대로 적용해 풍부한 맛과 향을 보존한 것이 제품의 특징이라고 설명합니다.
[인터뷰3 : 박슬기 / 동서식품 RTD마케팅 PM]
“에스프레소 커피추출 방식이라고도 불리는 가압추출 방식공법은 단시간에 고온 고압에 제조공법으로 커피를 추출하기 때문에 커피의 맛과 향이 살아있는 것이 특징입니다.”
[기자4]
프리미엄 경쟁이 벌어지고 있는 커피 음료 시장. 저가의 캔 커피 시장이 주를 이루던 커피 음료 시장에 새 바람이 불고 있습니다. MBN 뉴스 박수현 입니다.
< Copyright ⓒ mbn. 무단전재 및 재배포 금지 >
< Copyright ⓒ mbn. 무단전재 및 재배포 금지 >