카페 메뉴판에서 볼 수 있는 더치커피의 뜻이 공개됐다.
더치커피는 차가운 물로 3시간 이상 추출해 낸 커피를 말하며, 다른 말로 워터 드립이라고도 부른다.
특히 일반커피와 달리 더치커피는 카페인 함량이 적고 장시간 보관해도 향이 오래 보존되며, 뒷맛이 깔끔하다는 것이 특징이다. 또한 찬물로 커피를 내리기 때문에 쓴맛이 적게 나고 맛 또한 부드럽다.
과거 네덜란드에서 인도네시아산 커피의 강하고 쓴맛을 줄이기 위해 사용된 음용법이라 전해진다. 또 커피를 유럽으로 운반하던 선원들이 배에서 커피를 마시기 위해 고안한 방법이라고도 알려지고 있다.
더치커피의 뜻, 카페 메뉴판에서 볼 수 있는 더치커피의 뜻이 공개됐다. 사진=SBS 방송캡처 |