껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채, 가지에 사과까지
껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채가 화제다.
최근 미국의 여성 매거진 ‘위민스 헬스’(Women's Health)가 껍질을 벗겨서 먹어서는 안 되는 과일과 채소 6가지를 소개했다.
감자, 가지, 고구마, 오이, 당근, 사과가 이에 속하며 껍질을 벗겨내려면 힘과 시간이 들뿐만 아니라 영양소와 맛까지 사라지게 하는 하기 때문에 껍질채 그대로 먹는 것이 좋다는 설명이다.
감자는 껍질에 비타민B와 미네랄 같은 영양소의 20%가 들어있어 잘 씻기만 하면 되며 가지는 표면에 나수신이라는 식물성 생리활성 물질인 파이토뉴트리엔트가 풍부하게 들어있다. 이 성분은 항산화제의 일종이다.
↑ 껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 |
항산화 성분이 껍질에 들어있는 대표 채소는 당근이며 사과의 껍질에는 섬유질과 암 퇴치 효과가 있는 퀘르시틴과 비타민C, 트리터페노이드 등의 성분도 껍질에 들어있다.
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