바비큐의 역사, 원주민들이 나무 그릴 이용해 조리하던 바바코아에서 유래
바비큐의 역사, 언제부터?
바비큐의 역사가 눈길을 끌고 있다.
바비큐는 간접 열을 이용해 낮은 온도에서 서서히 조리하고 훈연을 통해 고기에 스모키한 향이 배도록 하는 요리법으로 미국의 대표적인 음식이다.
아메리카 대륙의 원주민들이 나무 그릴을 이용해 조리하던 '바바코아'에서 유래됐다.
↑ 바비큐의 역사 |
미국 남부 지역에서 특히 많이 먹으며, 지역마다 바비큐를 만드는 방법이 다양하다. 바비큐소스와 훈제에 사용하는 나무의 종류에 따라 바비큐의 맛은 크게 좌우된다.
바비큐한 고기는 그대로 먹거나 잘게 뜯어 샌드위치를 만들어 먹으며, 취향에 따라 바비큐소스, 코울슬로와 콘 브레드를 곁들인다.
바비큐의 역사는 사람들이 처음으로 불을 이용한 원시시대부터 시작됐다. 정확히 언제부터 미국에서 지금의 형태로 먹었는지는 밝혀져 있지 않지만 여러 기록을 통해 바비큐를 먹어왔음을 확인할 수 있으며, 20세기 남부 흑인 노예들을 통해 소울 푸드(soul food)로 자리 잡히며 전파다.
그들은 아프리카에서 배를 타고 카리브 해(Caribbean Sea)를 거쳐 미국으로 옮겨왔다.
그 도중에 카리브에 살던 인디언들로부터 바비큐 하는 법을 배운 흑인 노예들은 남부지방에서 바비큐를 활성화시키는 데 중요한 역할을 했다.
비싼 부위의 고기를 필요로 하지 않기 때문에 튀긴 오크라(okra), 스위트 포테이토(sweet potato)와 함께 가난한 남부의 흑인들의 주식으로 자리잡았다.
이후 흑인들에게 '소울 푸드(soul food)' 중 하
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