마시는 물은 1밀리리터 당 일반 세균이 100마리를 넘으면 안 된다. 뚜껑을 따자마자 측정했더니, 1밀리리터당 세균이 1마리 검출됐다. 마시는 물 기준에 적합한 수치다.
하지만 뚜껑을 따고 한 모금 마신 직후에는 세균이 900마리 검출됐다. 마신 지 하루가 지난 물에서는 4만 마리가 넘는 세균이 검출돼 기준치의 400배를 넘었다.
임채승 진단검사의학과 전문의는 “하루 정도가 지나게 되면 타액에 있는 여러 가지 영양물질과 혼합해서 세균이 증식하게 되는데 여러 가지 병적인 세균이나 독소 같은 것들 때문에 복통이나 심장병 같은 병을 유발할 수 있다”고 전했다.
특히 요즘같이 기온이 올라가면 패트병 안에 있는 세균은 더 빨리 증식된다. 전문가들은 기온이 좀 높아질 경우에는 한 마리에서 100만 마리까지 가는데 불과 4~5시간이면 도달하고 2,3일 정도 지나
따라서 패트병에 든 생수를 마실 땐 가급적 컵에 따라 마시는 게 좋고 일단 입을 댔다면 하루 이상 지난 물은 버리는 게 안전하다. 또 한 번 사용한 페트병은 내부 세척이 어려워 오염 가능성이 있는 만큼 다시 물을 담아 사용하지 않는 것이 좋다.
마시다 남은 물 세균, 마시다 남은 물 세균, 마시다 남은 물 세균