백종원, 된장찌개 특급 레시피 공개…핵심 재료 뭘까?
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백종원, 된장찌개에도 설탕 투하…역시 슈가보이
백종원, 된장찌개 특급 레시피 공개…핵심 재료 뭘까?
‘집밥 백선생 백종원 된장찌개’
‘집밥 백선생’ 백종원이 자신만의 된장찌개 조리 특급 레시피가 공개됐다.
↑ 백종원 된장찌개/사진=집밥 백선생 캡처 |
이날 방송에서 김구라, 박정철 팀은 달래 된장찌개를 선택해 고기 대신 바지락을 넣어 된장찌개를 끓이기 시작했다.
이를 맛본 백종원은 “된장의 담백함을 잘 살렸다. 순수한 된장 맛을 살리기 위해 바지락을 쓴 것도 좋았다. 시원한 맛이 좋았다. 아쉬운 것은 달래 크기가 크다”라고 평했다.
반면 차돌된장찌개를 끓인 윤상, 손호준 팀은 재래식 된장과 일반된장을 1:2로 섞고, 청양고추, 고추장을 넣어 매콤함과 구수함을 함께 살렸다.
이 팀의 된장을 맛 본 백종원은 “고추장을 너무 많이 넣었다”면서도 “그
백종원은 “단 설탕을 너무 많이 넣으면 안 된다. 떫은맛을 잡을 정도로만 넣어라. 저번에 김치찌개의 신 맛을 잡을 때 설탕을 넣은 것과 유사하다”라고 설명하며 된장찌개에 설탕을 조미료로 사용하는 방법을 전수했다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com