[매일경제 스타투데이] 계란 노른자에 대한 관심이 높다.
지난 7일 건국대는 축산식품공학과 백현동(54) 교수가 '계란 난황의 단백질인 포스비틴의 인체 유래 암세포에 대한 세포독성과 항유전독성 연구' 논문으로 지난달 미국 가금과학협회(PSA) 우수 연구상을 수상했다고 전했다.
백 교수에 따르면 계란 노른자 속 주요 단백질 중 하나인 '포스비틴'은 계란 한 개(60g) 당 0.22g이 들어 있다.
이 포스비틴을 사람의 다양한 암세포에 적용하자 암세포 성장이 더뎌지는 것으로 나타났고 특히 자궁암, 위암, 간암에 효
반면 유방암, 폐암에는 상대적으로 효과가 작게 나타났다.
백혈구에 500㎍/㎖의 포스비틴을 넣자 그렇지 않은 백혈구에 비해 DNA 손상이 55.8% 줄어든 것.
백 교수는 "계란 노른자 속 포스비틴이 앞으로 암세포를 줄이는 기능성 식품 및 의약품 개발에 활용될 수 있을 것"이라고 전망했다.[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]