돈가스 소스 만들기, '3대천왕'에서 밝힌 백종원표 돈가스 요리 비법은?
돈가스 소스 만들기, '백종원의 3대천왕'에 나온 돈가스의 비법은?
↑ 돈가스 소스 만들기/사진=SBS 백종원의 3대천왕 |
백종원의 돈가스 소스만들기가 화제입니다.
백종원은 과거 tvN '집밥 백선생'에서 백종원은 돈가스 소스 만들기를 선보여 주목을 받았습니다.
tvN '집밥 백선생'에서 그는 "돈가스 만드는 것도 중요하지만 그것보다 더 중요한 것은 소스다. 소스만 잘 만들면 옛날 맛 그대로 나올 수 있다"고 언급했습니다.
이어 백종원은 "서양 소스의 가장 기본은 버터에 밀가루를 볶은 루다. 비율이 중요한데 부피로 1:1이다"고 설명하며 밀가루를 소주컵 1컵과 큐브모양 버터 3조각을 넣어 볶았습니다. 이후 갈색으로 색이 나올 때 까지 눌러 붙지 않게 약한 불에서 계속 저어주던 백종원은 우스터소스, 케첩, 설탕을 각 소주 1컵씩과 물컵으로 물2컵, 우유 1컵을 준비했고 다른 그릇에 물과 케첩, 우스터 소스를 한데 넣고 잘 섞어준 뒤 갈색이 된 루에 넣고 또다시 저었습니다.
이는 밀가루가 엉키지 않게 하기 위한 것으로 한데 섞인 소스들에 설탕과 유유를 넣고 마지막으로 후추를 넣어 소스를 완성했습니다.
한편 18일 SBS '백종원의 3대천왕'에서는 백종원이 전국구 3대 돈가스 맛집을 방문하며 해당 집의 비법들을 설명해 시청자들의 관심을 모았습니다.
그는 돈가스를 칼끝으로 가볍게 두들기는 장인의 모습을 보여 "힘줄을 미리 끊어놔야 나중에 튀겼을 때 고기가 틀어지지 않는다"고 설명하기도 하는 한편, "집에서 돈까스를 맛있게
하지만 이내 백종원은 "만약에 기름을 자작하게 해서 튀길 때는 프라이팬을 충분히 달구고 전 부치듯 튀겨라"라고 노하우를 공개했습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]