페이스트리 만드는 법, 백종원이 실패한 빵푸딩 레시피는?
페이스트리 만드는 법이 화제인 가운데 백종원의 빵푸딩 레시피가 관심을 모으고 있다.
지난 5월 방송된 MBC 예능프로그램 ‘마이 리틀 텔레비전’(이하 ‘마리텔’)에서 백종원이 방송 종료를 목전에 두고 요리 완성에 실패한 장면이 그려졌다.
이날 백종원은 바닐라 아이스크림을 이용해 음식 만들기에 도전했다. 그는 아이스크림 뚜껑을 핥아먹으며 “나는 부자가 아니다. 이런 것도 핥아 먹는다”고 말해 웃음을 자아냈다.
↑ 페이스트리 만드는 법 |
아이스크림과 빵, 설탕 그리고 계란 등을 섞은 재료를 만들었다. 이후 백종원은 “생각해보니 오븐이 없다. 전용 그릇도 있어야 한다”고 말하며 당황하지 않고 “막간을 이용해 옥수수전을 만드는 걸 알려 드리겠다”고 또 다른 레시피를 공개했다.
이후 용기를 구한 백종원은 전자레인지에 반죽을 넣고 5분의 시간을 설정했다. 방송 종료 1분전에 전자레인지에서 반죽을 꺼냈다. 하지만 반죽의 상태를 완성되지 못 했고 결국 요리를 마치지 못한 채 방송은 종료됐다.
한편 페이스트리를 만들기 위해서는 먼저 강력분 400g, 박력분 100g과 부재료인 설탕 50g, 소금 7g, 이스트(생이스트) 20g, 버터 60g, 우유 190ml, 달걀 80g, 버터(반죽충전용 유지 버터) 250g, 덧가루, 블루베리필링, 아몬드, 사과잼을 준비해야 합니다.
먼저 충전용 버터를 제외한 재료를 저속2분, 고속 2~3분 정도로 믹싱한뒤 반죽을 비닐에 싸서 30분간 냉장고에서 휴지시킵니다.
이어 휴지시킨 반죽을 정사각형으로 넓게 펴서 충전용 유지를 넣고 감싼 후 반죽을 90도 각도로 돌려가며 3절
마지막으로 두께 0.5~1cm으로 밀어 여러 가지 모양을 만들고, 온도 30~32도, 습도75~80%에서 40분가량 발효를 시키면 됩니다. 마지막으로 오븐 온도 200도에서 18~20분간 구운 후 잼을 발라 마무리하면 페이스트리가 완성됩니다.
페이스트리 만드는 법
/온라인 뉴스팀 @mkculture.com