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카마도족발, 어떻게 만들길래 겉은 바삭 속은 촉촉?

기사입력 2016-03-28 18:46
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돼지고기 요리의 색다른 변신이 공개돼 시청자들의 군침을 자극했다.

28일 오후 방송된 MBC ‘생방송 오늘저녁’의 ‘소문난 맛집의 비밀’ 코너에서는 돼지고기를 우아하게 즐길 수 있는 맛집을 찾아 대구 수성구 ‘산수골’을 방문했다.

이 가게 족발은 예약을 하지않으면 먹기 힘든 곳. 오랜 시간 푹 삶아 먹는 일반 족발과 달리 삶고, 굽고, 훈연까지 총 3단계에 걸쳐 8시간이 넘게 걸리지만 맛을 위해 미리 만들어 놓지 않고 예약 시간에 맞춰 조리를 시작한다고.

족발

맛의 핵심이라면 ‘카마도’라는 가마를 이용한다는 것인데, 미국식 가마인 카마도를 이용해 족발을 굽기 때문에 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 족발이 완성된다는 설명이다. 여기에 사과나무 장작을 이용해 훈연까지 해주면 달달한 사과향이 족발에 배어 맛을 더해주고, 상추나 깻잎이 아닌 나초에 싸먹어 바삭한 식감을 더해준다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com


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