↑ '수미네반찬' 김수미. 사진|tvN 방송화면 캡처 |
[매일경제 스타투데이 백민경 인턴기자]
배우 김수미가 풀치조림에 얽힌 사연을 털어놨다.
27일 방송된 tvN 예능프로그램 ‘수미네 반찬’에서는 김수미표 강된장과 소고기 고추장 볶음, 풀치조림 의 레시피가 공개됐다.
이날 김수미는 풀치조림을 소개했다. 풀치는 갈치 새끼로 풀잎 모양을 닮았다. 주로 건조시켜서 먹는데 해상에 말린 건풀치는 최상의 맛으로 꼽힌다.
김수미는 풀치 조림을 만들면서 어머니와의 추억을 떠올렸다. 김수미는 “내 나이 18살에 어머니가 돌아가셨다. 그래서 어머니에게 음식을 배운 적이 없다. 그저 손맛만 물려받은 것 같다”라고 말문을 열었다.
이어 그는 “내가 임신했을 때, 예전에 어머니가 해줬던 풀치조림이 미치도록 생각나더라. 레시피를 모르니 언니가 풀치조림을 해줬다. 이걸 먹으니까 입덧이 거짓말처럼 낫더라. 그 이후 엄마의 풀치조림 맛을 내기 위해 100번 정도 만든 것 같다”라고 털어놨다.
음식을 완성한 후에도 그는 어머니를 떠올렸다. 풀치조림에
한편 김수미는 tvN ‘수미네 반찬’에서 묵은지 볶음, 간장 게장 등 자신만의 비법을 과감하게 공개하며 시청자들의 큰 사랑을 받고 있다.
bmk221@mkinternet.com[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]