↑ ‘수미네반찬’ 김수미 간장새우찜 사진=tvN ‘수미네반찬’ 캡처 |
26일 오후 방송된 tvN ‘수미네 반찬’에서는 김수미가 가을 대하특집으로 간장새우찜을 선보였다.
김수미는 이번 레시피는 자신이 만든 것이니 정확히 하겠다며 “간장 80ml, 물 350ml, 꿀 3큰술(밥숟가락 기준), 마늘 한 큰술(밥숟가락 기준), 매실액 한 큰술(밥숟가락 기준)”이라고 말하며 양념장의 레시피를 공개했다.
이어 “콩나물을 밑에 깔고 숙주는 위에 까는 것이다”라며 “새우는 머리만 깨끗이 씻고 콩나물을 위에 얹는다”고 전했다.
또한 “새우를 얹고 나서 콩나물이 익을 때까지
김수미는 “끓기 시작해서 15분이 넘어가면 안된다. 고명으로는 쑥갓과 미나리를 얹는다”며 “웬만하면 뚜껑은 닫아줘라”고 강력하게 당부했다. 또한 간장새우찜에 대해 손님들이 처음 본다고 말했다며 요리에 대한 자부심을 드러냈다. 안윤지 기자 gnpsk13@mkculture.com