설 성수식품 제조업체 등 218곳이 적발됐다.
식품의약품안전청(이하 식약청, 청장 이희성)은 설을 대비해 설 성수식품 제조업체 등 2760곳을 점검하고, 식품위생법 등 위반사항이 확인된 218곳에 대해 관할 관청에 행정처분을 요청했다고 5일 밝혔다.
이번 점검은 1월 14일부터 1월 25일까지 지방자치단체와 합동으로 떡류, 한과류, 건어포류, 건강기능식품 등 제수용·선물용 식품제조업체 등을 대상으로 실시됐다.
주요 적발내용은 △위생적 취급기준 위반 41곳 △생산·작업기록·원료수불부 미작성 36곳 △건강진단 미실시 36곳 △시설기준 위반 33곳 △표시기준 위반 27곳 △자가품질 검사 의무 위반 14곳 △품목제조보고 미보고 8곳 △유통기한경과제품 보관 사용 8곳 △기타 식품위생법 위반(보존 및 유통기준 위반 등) 15곳 등이다.
또한 떡류·다류·식용유지류 등 1758건을
식약청 관계자는 “앞으로도 계절별로 국민들이 많이 먹는 식품 등을 제조하는 업체에 대한 사전 위생 점검을 지속적으로 실시해 업체의 위생관리수준을 높여나갈 계획”이라고 전했다.
문애경 매경헬스 [moon902@mkhealth.co.kr]