유자의 효능 감기 예방 말고도 이렇게나 많아?…숙취 해소와 중풍 예방까지!
↑ '유자의 효능'/사진=연합뉴스 |
초겨울을 맞아 감기환자가 늘어남에 따라 유자의 효능이 주목받고 있습니다.
11월이 제철인 유자는 새콤달콤한 맛과 풍부한 비타민으로 많은 사람들이 즐겨먹는 과일입니다.
가장 잘 알려진 유자의 효능은 감기 예방입니다. 레몬보다 비타민C의 함량이 3배가량 높기 때문입니다.
이와 함께 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증과 기침을 완화시켜주는 효과가 있다.
유자는 혈액의 흐름을 도와주고 통증을 가라앉히기 때문에 류마티스와 같은 신경통에도 효과가 있습니다.
혈액순환을 촉진시켜 뇌혈관 이상으로 발생
또한 피로회복 및 숙취 해소에도 유자의 효능이 입증됐습니다. 유자 속에 들은 구연산과 비타민 C는 피로를 스트레스를 풀어주고 피로를 덜어주며 주독을 풀어주는 역할을 합니다.
유자는 사과, 배보다 칼슘이 10배 이상 많아 피부미용에 좋아 여성들에게 꾸준히 사랑 받아왔습니다.
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