껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 6가지, 몸에 좋은 건 껍질에 다 있다?
↑ 껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채/ 사진=MBN |
건강을 위해 껍질을 벗겨내지 않고 먹어야 하는 과일과 채소가 공개됐습니다.
미국의 여성생활 잡지 '위민스 헬스(Women’s Health)'가 껍질을 벗겨서 먹어서는 안 되는 과일과 채소 6가지를 소개했습니다.
이 글에서 미국의 영양학자인 케이티 카부토 박사는 "껍질을 벗겨내려면 힘과 시간이 들뿐만 아니라 영양소와 맛까지 사라지게 하는 한다"고 설명했습니다.
껍질을 벗겨 먹으면 안 되는 과채 첫번째는 감자입니다. 감자요리를 하려면 으레 껍질을 벗겨야 하는 것으로 알고 있습니다. 하지만 카부토 박사는 "감자껍질은 벗겨야 한다는 생각은 잘못된 것"이라고 말합니다. 감자의 껍질에는 비타민B와 미네랄 같은 영양소의 20%가 들어있기 때문에 감자는 잘 씻기만 하면 됩니다.
가지의 통통한 표면에는 나수신이라는 식물성 생리활성 물질인 파이토뉴트리엔트가 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 노화와 질병으로 인해 생기는 세포 손상을 막는 데 도움이 되는 항산화제의 일종입니다.
고구마도 껍질을 벗기지 않아야 좋습니다. 고구마의 껍질에는 비타민C와 칼륨, 베타-카로틴이 풍부하게 들어있습니다.
오이의 거칠고 어두운 녹색의 껍질 속에는 면역력을 강화하는 항산화제가 많이 들어있습니다. 또한 섬유질이 풍부해 변비를 막고 위장 건강에 좋습니다.
대부분의 항산화 성분이 껍질에 들어있는 대표적 채소가 당근입니다.
또 소화시키기가 힘들다는 이유로 사과의 껍질을 제거합니다. 하지만 사과 껍질에는 섬유질이 풍부하고, 암 퇴치 효과가 있는 퀘르시틴과 비타민C, 트
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