꼬시래기, 칼로리 걱정 없는 최상의 다이어트 식품…국수로 만들어 먹어도 일품
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꼬시래기, 장흥의 명물
↑ 꼬시래기, 사진= MBN 건강비법 백세로 |
꼬시래기는 따뜻한 지역의 깊지 않은 바다에서 서식하는 홍조류로 주로 장흥과 완도, 해남, 진도 지역에서 자라나는 해초다.
'꼬시래기 국수'는 해초인 꼬시래기를 면으로 활용한 특이한 국수 요리로 발육촉진, 골다공증 예방, 폐기능 향상, 노폐물 제거, 혈액 순환, 성인병 예방 등에 효과가 있을 뿐 아니라 칼로리 걱정 없는 최상의 다이어트 식품이다.
다이어트 별미로 여름철 섭취하면 좋은 꼬시래기 국수를 만들기 위해서는 염분을 뺀 꼬시래기를 데친 후 찬물에 씻은 후, 꼬시래기 위에 콩가루를 뿌린다. 그리고 잘 익은 동치미를 넣고 고명을 얹으면 완성된다.
이렇게 만
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/온라인 이슈팀 @mkculture.com