봄철 우울증 증가, 이유 없이 기력 없고 지친다면?…양파-토마토 등 즐겨먹으면 ‘슈퍼파~월’
봄철 우울증 증가, 이것만 먹으면 ‘파워 UP’
봄철 우울증 증가하면 음식으로 해결하라.
24일 건강보험공단에서 제공한 ‘우울증 월별 건강보험진료현황’ 분석결과 최근 4년(2009~2012년)간 봄철인 2~3월에 우울증환자의 병원방문이 가장 증가한 것으로 나타났다.
2012년 기준 2~3월에 우울증 환자가 9485명 증가했고 2011년 같은 기간에도 1만7727명이 많아졌다. 2010년(1만6742명), 2009년(8590명)도 같았다.
↑ 사진=MBN |
의료계 전문가들에 따르면 우울증은 일조량과 밀접한 관계가 있는데 세로토닌이 부족할 때 나타날 가능성이 있다. 세로토닌은 몸과 마음을 안정시키거나 기분을 좋게 만드는 호르몬으로 햇볕을 쬘 때 몸 안에서 분비되는 것으로 알려졌다.
일반적인 이론은 해가 오래 떠 있는 계절일수록 우울증환자가 감소한다.
때문에 봄철 우울증 증가를 극복하는 방법은 하루 30분 이상 햇볕을 쬐는 것이다. 햇볕을 쬐면 세로토닌이라는 신경전달물질이 분비돼 스트레스를 줄일 뿐 아니라 행복한 감정을 느끼게 해준다.
또 비타민 D가 풍부한 우유와 고등어 그리고 표고버섯 등을 먹는 것도 봄철 우울증 증가를 극복하는 방법이다.
전진용 국립서울병원 정신건강의학과 전문의는 한 매체와의 인터뷰에서 “계절이 바뀌면서 감정기복이 심해지는
누리꾼들은 “봄철 우울증 증가 나도 알아야지” “봄철 우울증 증가 약 먹으면 안 되나” “봄철 우울증 증가 무섭다” “봄철 우울증 증가 무기력하더니” 등 다양한 반응을 보였다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com