↑ 사진=MBN |
미국 폭스방송 매니 알바레즈 의학박사가 여성 건강에 좋은 채소 2가지와 그렇지 않은 채소 3가지를 소개했습니다.
먼저 여성 건강에 좋은 채소입니다.
1. 시금치
시금치는 다양하게 조리해 만들어 먹을 수 있는 채소입니다. 시금치에는 영양소가 풍부해 근육과 심장을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한 시금치에는 비타민K를 비롯해 비타민C, 칼륨과 루테인을 포함해 각종 항산화제가 풍부하게 들어있습니다. 특히 식이 섬유질이 많이 들어있어 소화기관을 잘 움직이도록 하기 때문에 여성에게 좋고 철분이 많기 때문에 임신부에게 좋습니다.
2. 케일
케일 또한 근육 강화에 좋은 채소입니다. 면역계와 심장에도 좋고 비타민K와 C, 섬유질이 풍부하게 들어있습니다.
반면, 우리에게 알려진 것보다 영양소가 별로인 채소는 다음과 같습니다.
1. 무
무에는 비타민C가
2. 오이
수분이 많아 얼굴 마사지 등에 사용하면 좋습니다. 하지만 영양학적 관점에서 볼 때 비타민K가 좀 들어있다는 것 외에는 특별한 것이 없습니다.
3. 가지
가지는 고기 대신에 사용할 수 있는 채소로 요리에 다양하게 쓰입니다. 하지만 섬유질이 많다는 것 외에는 영양학적 가치가 별로입니다.