봄철 주의해야 할 질환, 황사·미세먼지 이길 수 있는 음식은?…미역·명태 먹어라
봄철 주의해야 할 질환, 이유는 ‘미세면지’
봄철 주의해야 할 질환 봄철 주의해야 할 질환 봄철 주의해야 할 질환
봄철 주의해야 할 질환, 황사·미세먼지 이길 수 있는 음식은?…미역·명태 먹어라
봄철 주의해야 할 질환에 좋은 음식이 소개됐다.
봄철 호흡기 질환의 원인은 중국발 초미세먼지 때문이다.
↑ 봄철 주의해야 할 질환 |
초미세먼지란 지름이 2.5㎛ 이하의 먼지를 말하며 사람의 폐포까지 깊숙이 침투해 각종 호흡기 질환을 일으키는 원인이 된다.
명태는 평소 숙취에 좋은 음식으로 알려져있다. 이는 몸 안에 축적된 여러 독성을 제거해 소변을 잘 보게 만드는 성문이 있다. 또한 알레르기 체질을 개선하고 이에 따른 질병과 통증을 가라앉히는 효과도 있다.
미역, 다시마 등의 해조류는 잘 알려져 있는 중금속 배출 효과가 뛰어난 음식이다. 해조류는 알긴산이라는 수용성 섬유질이 약 20~30% 함유돼있어, 중금속과 농약, 환경호르몬, 발암물질 등을 몸에 흡착해 배설하게 한다.
미세먼지가 심한 날엔 삼겹살을 먹으면 먼지가 씻겨 내려간다는 등의 속설은 의학적으로 증명되지 않았다.
다만 일부 음식은 몸의 기능을 높여 준다는 점에서 어느 정도 도
누리꾼들은 “봄철 주의해야 할 질환 미역국 먹어야지” “봄철 주의해야 할 질환 명태찜 먹자” “봄철 주의해야 할 질환 별 거 없네” “봄철 주의해야 할 질환 삼겹살은?” 등 다양한 반응을 보였다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com