5월 제철음식 '장어먹고 힘 좀 써볼까'
↑ 5월 제철음식 / 사진 = MBN 캡처 |
5월 제철음식으로 꼽힌 장어와 쭈꾸미가 화제입니다.
장어는 필수아미노산을 고루 갖춘 고단백 식품으로 다량의 비타민A가 활성산소를 제거하고 시각 보호 작용, 암 예방에 효과가 있습니다. 특히 해산물에 풍부한 오메가3계열 지방산의 함량이 높아 성인병 예방에 효과가 있고, 뇌세포와 신경조직을 구성하고 혈중 콜레스테롤 농도
이외에도 미네랄이 풍부하고 각종 비타민이 많아 피로 회복에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
또한 쭈꾸미의 경우 풍부한 '타우린'이 콜레스테롤 수치를 낮추고 원활한 혈액순환을 도와줍니다.
쭈꾸미는 낙지와 꼴뚜기보다 훨씬 더 많은 양의 타우린을 함유하고 있습니다. 칼로리가 낮아 다이어트에도 무척 효과적입니다.