소금의 종류, 죽염 속 항산화 성분…몸 노화 더디게 하는 효과 있어
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소금의 종류, 죽염과 가공염 등 서로 다른 입맛 차이에 ‘눈길’
소금의 종류, 죽염 속 항산화 성분…몸 노화 더디게 하는 효과 있어
소금의 종류가 눈길을 끌고 있는 가운데 죽염과 가공염의 맛이 차이가 있어 호기심을 자극하고 있다.
↑ 소금의 종류 |
건강 효과는 죽염이 좋고 맛은 가공염이 좋다. 나머지 소금들은 정제염이나 천일염을 특정한 방식으로 굽거나, 정제하거나, 이 둘에 새로운 첨가물을 넣어 만들어진 것들이다.
대표적인 것이 죽염, 꽃소금, 가공염이다.
죽염에는 항산화 성분이 많다. 항산화 성분은 몸의 노화를 더디게 하고, 암·염증질환을 완화한다.
목포대 천일염연구센터 함경식 교수는 “죽염이 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 좋게한다는 사실도 최근 밝혀졌다”며 “건강 효과가 가장 뛰어난 소금
천일염에 있는 미량의 불순물을 거르고 싶다면 ‘꽃소금’이 좋다. 꽃소금은 천일염을 물에 녹여 불순물을 거른 후 다시 가열해 만든 것이다.
소금에 감칠맛을 더하고 싶다면 ‘맛소금’을 쓰면 된다. 맛소금은 정제염에 조미료를 10% 정도 섞은 것이다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com