낫토의 효능, 단백질부터 식이섬유까지…심혈관질환에 도움 ‘대박’
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낫토의 효능, 단백질부터 식이섬유까지…심혈관질환에 도움 ‘대박’
↑ 낫토의 효능 /사진=MBN |
낫토는 콩으로 만들기 때문에 콩의 영양성분이 대부분 들어 있다. 콩에는 단백질, 철분, 칼슘, 비타민, 식이섬유 등이 풍부하다.
특히 ‘콩 단백질’로 불리는 이소플라본은 심장병, 고혈압, 당뇨병, 골다공증, 우울증, 암 등을 예방한다고 알려졌다.
또한 낫토에는 콩의 영양은 물론이고, 발효과정에서 생기는 유익한 성분까지 들어 있다.
낫토의 발효과정에서 생기는 유익한 성분은 바실러스균이 대표적이다. 바실러스균은 장 건강을 좋게 해 변비와 설사에 도움이 된다.
낫토의 효능을 접한 누리꾼들은 "낫토의 효능, 무슨 일?" "낫토의 효능, 신기하네" "낫토의 효능, 챙겨 먹어야겠다" 등의 반응을 보냈다.
/온라인 뉴스팀@mkculture.com