집에서 기르는 콩나물, 유기농으로 먹기 위한 선택…재배 방법은?
집에서 기르는 콩나물 집에서 기르는 콩나물 집에서 기르는 콩나물
집에서 기르는 콩나물, 어떻게 하나 봤더니…
집에서 기르는 콩나물, 유기농으로 먹기 위한 선택…재배 방법은?
집에서 기르는 콩나물의 재배 방식이 눈길을 끌고 있다.
↑ 집에서 기르는 콩나물 |
콩나물을 집에서 키우기 위해서는 먼저 물이 잘 빠지는 용기가 필요하다. 이후 콩 종자 200g을 준비해 콩이 완전히 잠기고 남을 만큼의 충분한 물에 3~4시간 담가둔다.
물에 담가두는 시간은 하룻밤 정도까지도 가능하지만 지나치게 오래 두면 싹트는 활력이 떨어지므로 너무 오래 담그는 것은 좋지 않다.
1일 5~6회 물을 충분히 주면 된다. 수돗물에서도 잘 자라므로 굳이 끓여 식힐 필요는 없고, 단지 적당 시간 받아놓아 온도를 올려주고 염소기가 빠져나가도록 하는 것이 좋다. 물은 자라는 콩나물 몸체에 붙어 있는 각종 유기물들이 잘 씻겨 내려갈 정도로 충분히
물의 온도가 높으면 빨리 자라지만 부패하기 쉽고, 물 온도가 낮으면 생장 속도가 늦어지므로 미지근한 정도로 준다.
콩나물을 키울 때는 반드시 빛이 없는 어두운 공간에서 키워야 하는데, 밀폐하지 말고 검은 천을 씌우는 것이 좋다. 콩나물은 재배 시작 후 2~3일이면 쑥쑥 자라 5~6일이면 먹을 수 있다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com