곤약 요리법, 곤약조림부터 곤약감자조림까지…“군침 도네”
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곤약 요리법, 곤약조림부터 곤약감자조림까지…“군침 도네”
곤약 요리법이 눈길을 끌고 있다.
↑ 곤약 요리법 / 사진=방송캡처 |
곤약조림의 주재료로는 곤약 40g, 청피망 10g, 홍피망 10g, 간장 7g, 올리고당(양념) 5g, 설탕 2g, 마늘 4g, 다시마(다진 것) 2g, 멸치 2g, 통깨 약간이 필요하다.
우선 곤약을 깍두기 모양으로 자르고 끓는 물에 데친 후 피망은 한입크기로 자른다. 이후 다시마와 멸치로 국물을 우려낸 후 양념(간장, 올리고당, 설탕, 다진 마늘), 곤약, 피망을 넣고 조린 뒤 거의 다 조려지면 통깨를 뿌려 주면 완성이다.
곤약감자조림은 주재료로 곤약(오징어 모양 곤약말이 또는 일반 곤약) 1팩, 감자 2개, 마른 고추 1개, 마늘 2쪽, 장국용 다시마(5×5㎝) 1장, 물엿 2큰술이 필요하며 부재료로는 간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술이 필요하다.
곤약은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 2분 정도 데친 뒤 냉수에 헹구어 냄새를 제거한다. 그 다음에는 감자는 엄지손가락 굵기만 하게 썬다. 마른 고추는 어슷 썰고,
이후에는 냄비에 곤약과 장국용 다시마, 마른 고추, 마늘, 조림장 재료를 모두 넣고 물을 곤약 높이까지만 되도록 부어 7분 정도 중간 불에서 조린 뒤 감자를 넣고 도중에 조림장을 끼얹어가며 수분이 3분의 1로 줄어들 때까지 조린다. 물엿을 넣은 다음 윤기가 나도록 좀 더 조리면 완성이다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com