초복, 맛있는 삼계탕 만드는 특급 레시피는? '오호라!'
↑ 초복/사진=MBN |
초복은 삼복의 첫째 복으로 대략 7월 11~19일 사이 입니다.
이 시기는 소서(小暑)와 대서(大暑) 사이가 되므로 더위가 본격적으로 시작됩니다. 올해 초복은 오는 13일입니다.
이에 삼계탕 만드는 법이 주목받고 있습니다.
먼저 영계를 몸속 안쪽까지 물에 씻습니다. 양파와 대파는 큼직하게 썰어 놓고 마늘은 통마늘로 준비하고, 찹쌀을 깨끗이 씻어 충분하게 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
이어 영계의 몸속에 찹쌀과 황기, 수삼을 넣고 꼬치를 끼워 속의 재료가 밖으로 흘러나오지 않게 하고, 준비한 영계를 넣어 중간 불에서 뚜껑을 덮고 40분 이상 푹 삶습니다.
마지막으로 완전하게 익으면 국자로 기름기를 걷어내고 맑은 국물만 영계에 부어서 먹으면 됩니다.