토마토 효능, 유통기한 지나도 괜찮은 음식은? '이건 몰랐네!'
↑ 토마토 효능/사진=MBN |
토마토 효능에 이어 유통기한이 지나도 괜찮은 음식에 누리꾼들의 관심이 모아지고 있습니다.
영국의 데일리 메일은 최근 유통기한이 지나도 괜찮은 음식을 소개했습니다.
이 매체가 소개한 유통기한이 지나도 괜찮은 음식에는 토마토, 계란, 요플레, 소고기 등이 있습니다.
우선 토마토는 시간이 지날수록 달달해지며 부드럽고 주름이 많을수록 좋습니다. 과육에 어두운 빛깔이 돌더라도 괜찮습니다. 다만 너무 묽거나 곰팡이가 생기거나 알코올 냄새가 나면 버리는 것이 좋습니다.
계란도 유통기한이 지나도 괜찮은 음식중 하나 입니다. 계란은 유통기한 3주가 지나도 먹어도 괜찮습니다. 만약 계란의 상태를 확인하고 싶다면 물에 넣어보면 됩니다. 계란이 물에 가라앉으면 아직 괜찮지만 물에 뜬다면 버리는 것이 좋습니다.
요플레는 락트산 발효 과정을 거치기 때문에 유통기한이 지나더라도 괜찮은 음식입니다.락트산 발효 과정을 거치면 우유를 신선하게 유지시키기 때문에 안심해도 됩니다. 곰팡이가 생기면 (요플레에 생기는 곰팡이는 다양한 색깔로 나타난다) 버리는 것이 좋습니다.
유통기한이 지나도 괜찮은 음식중에는 소고기도 포함됩니다. 소고기는 유통기한에서 5주가 흘러도 먹어도 괜찮습니다. 썩거나 냄새가 나면 버리는 것이 맞지만 작은
반면 아이스크림은 얼리는 식품에도 불구하고 생각보다 오래가지는 않습니다. 아이스크림은 지방이 많이 함유되어있기 때문에 100 퍼센트 얼지 않는 것이 그 이유입니다. 3개월이면 아이스크림의 '신선한 맛'이 사라질 것입니다.