물회 만드는 법과 주의사항
‘물회 만드는 법’
물회 만드는 법이 주목받고 있다.
물회는 고소하고 담백한 맛의 자리돔을 뼈째로 썰어 신선한 야채와 함께 새콤 달콤 매콤하게 무쳐 시원한 국물와 함께 먹는 음식으로, 입맛 없을 때 입맛을 살려주는 별미 음식이 된다.
농촌진흥청 요리정보에 따르면 물회를 만글기 위해서는 자리돔 150g과 배 1/5대(80g), 양파 1/5개(40g), 풋고추 1개(10g), 홍고추 1개(10g), 부추 1/3줌(15g), 물 3컵(600ml), 제피잎 약간(1~2장), 물 3컵(600ml)이 필요하다.
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↑ 물회 만드는 법 사진=생생정보 캡처 |
먼저 자리돔은 칼등으로 긁어 비늘은 제거하고 내장, 꼬리를 제거한다. 길이대로 0.5cm 두께로 썬다. 이어 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 버무리고, 자리돔을 넣은 뒤 조물조물 무친다.
다음으로 배와 양파는 채 썰고 홍고추와 풋고추는 어슷 썰고, 부추는 송송 썰고 제피잎은
물회 만드는 법 소식에 누리꾼들은 “물회 만드는 법 한번 해봐야지” “물회 만드는 법 너무 맛있겠다” “물회 만드는 법, 여름에 딱이지” 등의 반응을 보였다.
김조근 기자 mkculture@mkculture.com