감자 보관법, 회오리 감자 만드는 법…특이한 모양만큼 맛도 일품
[김승진 기자] 감자 보관법이 관심을 모으고 있는 가운데 회오리 감자 만들기도 이목을 집중시켰다.
명동의 소문난 길거리 음식 중 하나인 회오리 감자는 긴 나무막대를 휘돌아 가는 특이한 형태 때문에 더욱 인기를 끌고 있습다.
회오리 감자를 만들기 위해서는 감자 3개와 올리브유 1큰술, 소금 1/2작은술, 후추가루 약간, 드라이 파슬리가루 1작은술, 파마산 치즈가루 1/2큰술이 필요하다.
↑ 감자 보관법 |
재료 준비가 끝나면 감자를 껍질 째 씻어 나무 막대에 꽂아준 뒤 막대를 중심으로 끊기지 않게 계속 돌리면서 일정한 간격으로 썰어준다.
그 뒤 간격을 벌려 오일소스를 발라주고 200도의 오븐에서 25분간 구워주면 완성된다.
한편 6월부터 9월까지 제철인 감자는 더운 날씨에 보관을 잘해야 한다. 잘못 보관할 경우 독이나 유해물질이 생성될 수 있어 각별한 주의가 요구된다.
여름철 감자 보관법은 바람이 잘 통하는 곳에 두는 게 핵심이다. 서늘한 음지에 감자를 박스 채로 두면 편하다.
감자를 냉장고에 넣으면 ‘아크릴아마이드’라는 유해물질이 발생하기 때문에 당의 양이 증가해 좋지 않은 것으로 알려졌다.
여름철 감자
싹이 나거나 표면이 녹색으로 변한 감자를 먹는 건 위험하기 때문에 여름철 감자 보관법이 더욱 중요하다.
감자 보관법
김승진 기자 mkculture@mkculture.com