고구마 찌는법, 고구마 포함한 8월 제철음식은?
[김승진 기자] 고구마 찌는법이 소개된 가운데, 8월 제철음식에도 관심이 모아졌다.
8월 제철음식으로는 우리가 잘 아는 포도, 복숭아, 옥수수, 수박, 자두, 참외 등이 있다.
그밖에도 고구마, 감자, 도라지 역시 8월 제철음식이며 갈치, 전복 역시 마찬가지이다.
여름철 대표적인 제철음식에는 감자, 블루베리, 토마토, 복숭아, 복분자를 손꼽을 수 있다.
먼저 6월부터 9월이 제철인 감자는 풍부한 탄수화물에 비해 단백질과 지방이 적어 에너지 생성에 큰 역할을 한다.
↑ 고구마 찌는법 |
또, 당 성분이 낮고 철분과 마그네슘 등 무기물질 및 비타민B, C가 많아 영양가도 높다.
블루베리 또한 7~9월이 제철으로 블루베리의 보랏빛을 내는 안토시아닌 색소는 면
토마토는 7월에서 9월이 제철로 100g당 14Kcal의 낮은 칼로리로 다이어트 식품으로 많이 언급된다.
토마토는 항산화 물질 리코펜이 풍부해 노화방지에 좋고, 항암효과가 있으며, 심장질환 등을 예방하는 효과가 있다.
고구마 찌는법
김승진 기자 mkculture@mkculture.com