[김승진 기자] 고지혈증에 좋은 음식은 무엇인가에 관심이 쏠린 가운데 칼로리 태워주는 음식도 새삼 화제를 모으고 있다.
몸속에 지방이 과도하게 쌓이면 비만뿐만 아니라, 고지혈증, 고혈압, 당뇨병, 뇌졸중 등 각종 성인병을 유발한다.
최근 미국의 건강·의료 정보 사이트 '웹 엠디(Web MD)'가 '나쁜 지방과 싸우는 음식들'을 소개했다.
1. 고구마
고구마는 배고픔을 몰아내는 저항성 녹말을 가지고 있다. 영국 영양학 저널에 실린 연구에 따르면 저항성 녹말은 최고 24시간까지 포만감을 갖게 해주어 하루에 대략 320칼로리를 덜 먹을 수 있게 한다.고구마 칼로리는 100g당 128kcal이다.
↑ 고지혈증에 좋은 음식 공개…‘나쁜 지방과 싸워죠’ |
2. 녹차
연구결과 녹차는 복부지방을 태워 살을 빠지게 하는 효과가 있다.
3. 베리류의 과일들
아사이베리, 블루베리 등 베리류에는 수분과 식이섬유가 풍부하게 들어있다. 오랫동안 포만감을 느끼게 해 살을 빼는 데 좋다.
이외에도 고추, 식초 등이 있다.
고지혈증에 좋은 음식
김승진 기자 mkculture@mkculture.com