칠리새우 만드는 법, 새우 튀겨 소스 버무리면 ‘완성’...‘비싸다고 망설이지 마세요’
[김조근 기자] 칠리새우 만드는 법이 화제다.
먼저 새우는 이쑤시개로 등쪽의 내장과 껍질을 제거해 꼬리만 남기고 뒤 물기를 없애 밑간을 한다.
이어 달걀흰자(1개 분량)를 넣어 버무린 뒤 녹말가루와 찬물을 섞은 튀김옷에 버무리고, 170℃로 달군 식용유에 바삭하게 튀긴 뒤 키친타월에 올려 기름기를 뺀다.
↑ 칠리새우 만드는 법, 새우 튀겨 소스 버무리면 ‘완성’...‘비싸다고 망설이지 마세요’ / 사진=MBN |
다음 마늘과 생강은 얇게 썰고, 대파는 반 가른 뒤 팬에 식용유를 두르고 약한 불로 볶아 향을 내고, 청주와 두반장을 넣어 볶고, 완두콩을 넣고 볶다가 소스를 부어 적당한 농도가 될 때까지 중간 불로 끓인다. 마지막으로 튀긴 새우를 넣고 버무리면 된다.
칠리새우 만드는 법
김조근 기자 @mkculture.com