10월 제철음식, 가을 무는 '산삼'…그 밖에 다른 음식들은?
↑ 10월 제철음식/사진=온라인커뮤니티 |
쌀쌀한 가을 날씨에 건강을 챙기기 위한 사람들이 10월 제철음식에 관심을 보이고 있습니다.
10월 제철음식으로는 홍합, 고등어, 전복, 굴, 무, 사과, 고구마, 게, 꽁치, 삼치, 늙은호박, 대하, 배, 석류, 귤, 갈치, 광어, 해삼 등이 있습니다.
이 중 사과는 아침에 먹을 경우 '금사과'라고 할 정도로 좋은 음식입니다.
가을 무 같은 경우에는 그 맛도 다른 계절에 비해 당도가 높고, 영양적인 측면에서도 산삼과도 같다는 말이 생길정도로 건강에
늙은호박은 비타민E와 베타카로틴이 풍부하여 노화방지에 효과가 좋지만 이뇨제를 복용하고 있을 때는 피하는 게 좋습니다.
이외에도 홍합은 간과 신장기능을 강화시켜주는데 좋으며 비타민과 철분, 타우린이 풍부해서 피로회복과 시력향상에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
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