중양절 뜻에 관심이 쏠리고 있다.
음력9월9일인 중양절은 세시 명절의 하나이다. 중양절은 중국에서 유래한 명절로, 그곳에서도 매년 음력 9월 9일에 행하는 한족의 전통 절일이다.
이날은 유자를 잘게 썰어 석류알, 잣과 함께 꿀물에 타서 마시는데 이것을 ‘화채’라 하며, 계절 음식을 준비하여 조상에게 차례를 지내기도 했다.
↑ 중양절, 음력 9월9일엔 화채를 먹어라? |
각 가정에서는 ‘국화전’을 부쳐 먹기도 했다고 전해지고 있다. 국화전은 찹쌀가루에 국화잎을 넣고 익반죽하여 동글납작하게 빚어 대추를 얹어 식용유에 지진 떡이다.
중양절
/온라인 뉴스팀 @mkculture.com