연어덮밥 칼로리가 소개됐다.
연어는 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있다. 특히 산란기의 연어는 맛이 뛰어나 세계적으로도 각광 받고 있는 재료다.
연어덮밥은 1인분 기준 662kcal다.
연어덮밥을 만들기 위해서는 4인분 기준 밥 4공기, 연어 2조각, 마늘 2톨, 생강 1/2톨, 브로콜리 1/2개, 양파 1/2개, 물 1.25컵, (물녹말) 감자전분 2큰술, 물 2큰술, (연어밑간) 청주 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, (데리야키 소스) 간장 1/4컵, 물 1/4컵, 양파 1/4개, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 청주 1큰술이 필요하다.
마늘과 생강은 얇게 편 썰고 양파는 사방 2cm크기로 썬 후 연어는 사방 2cm 크기로 썬 뒤 청주, 소금, 후춧가루로 밑간을 한다.
↑ 연어덮밥 칼로리 높으면 어때?…오메가-3 지방산이 ‘풍부’ |
한입 크기로 썬 브로콜리는 끓는물에 살짝 데쳐 찬물
팬에 기름을 두른 뒤 연어를 볶다 브로콜리, 양파를 넣고 볶다 양파가 익으면 만들어 둔 데리야끼 소스와 물을 넣고, 끓어오르면 불을 끄고 물 녹말을 넣고 잘 저어 농도를 낸 뒤 밥 위에 얹으면 완성된다.
연어덮밥 칼로리
/온라인 이슈팀 @mkculture.com