깐풍기 만드는 법, 1인분에 600kcal 이상…프라이드 치킨의 2배 ‘헉’
깐풍기 만드는법이 화제인 가운데 깐풍기의 칼로리에 대한 관심이 뜨겁다.
프라이드 치킨 1인분 기준 269kcal이다. 이는 897kcal인 안심스테이크, 616kcal인 깐풍기, 418kcal인 탕수육 보다 낮다.
족발의 칼로리는 768kcal로 프라이드 치킨 칼로리의 세 배 가량이 된다.
↑ 깐풍기 만드는 법 |
깐풍기 역시 1인분에 616kcal로 프라이드 치킨 칼로리의 두 배 이상 되는고칼로리 음식으로 알려져 충격을 자아내고 있다.
한편 깐풍기 만드는 법은 먼저 닭다리살은 칼끝으로 여러 군데 칼집을 낸 후 사방 4~5cm 크기로 썬다. 닭다리살에 청주, 간장, 후춧가루 약간을 넣고 버무려 재운다.
대파는 송송 썰고, 마늘, 생강은 얇게 편 썬다. 볼에 닭다리살, 녹말가루, 달걀을 넣고 골고루 버무린다.
냄비에 식용유를 붓고 냄비에 식용유를 붓고 170˚C로 예열한다. 닭다리살을 넣고 2~3분간 튀긴 후 건진다.
기름을 다시 180˚C로 올려 닭다리살을 넣고 노릇한 색이 나도록 다시 한번 튀긴다. 키
볼에 깐풍소스 재료를 넣고 골고루 섞는다.
달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 마늘, 생강, 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 볶는다.
깐풍소스를 넣고 바글바글 끓인다. 튀긴 닭다리살을 넣고 재빨리 섞는다. 불을 끄고 참기름을 넣고 골고루 섞은 후 접시에 담는다.
깐풍기 만드는법
온라인 이슈팀 @mkculture.com